「ZDiiin」數位監控

【Q&A】什麼是 IP66 防塵/防水等級呢?

常見問題:

常常聽到許多人在問什麼是 IP66 防塵/防水等級呢?與 IP67、IP57、IPx7 這些標示又有什麼不同呢?IP66 代表可以泡水嗎?到底什麼是 IP66 防塵?防水等級呢?

  1. 「IP」指的是國際防護等級認證 International Protection Marking (IEC 60529)規範定義。
  2. 防水測試標準:都是在「靜止」的清水環境之下所測試。

IPxx 的第一碼數字:是固體防護,就是我們常說的"防塵"係數。

◆ 舉例:IP6X:完全密封,可防止/阻擋灰塵進入設備內。

IPxx 的第二碼數字:是液體防護,指的是"防水"係數。

◆ 舉例:IPX6可提供 3 公尺外以 12.5 厘米開口的噴嘴,射出相當於每分鐘 100 公升流量且 100KN/m2 的流水壓力,可抵抗高壓噴水槍水柱約 3 分鐘 (實際依每項產品為主)。

注意事項:

此外!所有產品的防水皆是有時間性的,具備防水高等級不代表可以永遠高效防水。

任何產品的防水保護,主要都是在產品內層以及縫隙處加上防水隔膜以及防水膠條,但這些保護親水的設備通常是使用油性防水材料,或者如果經過海水、溫泉水、肥皂、清潔劑等等具有酸鹼值以及高鹽分的水質,就會讓防水材質因而弱化,甚至防水膠條也會因為時間而脆化都可能造成防水效果效能減低,大部分的防水用品廠商也會標註使用年限或是有提醒必須一年左右更換防水膠條,就是這個道理,所以標榜防水功能的產品並非永久防水,這個也要特別注意喲!

如果您還有任何疑問請洽我們的專人服務 ^^